千里浜なぎさドライブウェイから北上。白米千枚田へ向かいます。
のと里山海道を通りました。もともとは能登有料道路と呼ばれていたところ。無料化に伴い、改名されたのだそうです。休憩を挟んで1時間半ぐらいドライブしました。
白米千枚田があるのは輪島市です。輪島市は輪島塗も有名ですよね。
「輪島塗のお箸、いいのあったら買いたい。」と旦那さんが言い出し、通り道の輪島のお店にもちょっと寄りました😊
お箸は1000円ぐらいから1万5000円ぐらいのものまで幅広くありました。いいお値段のものは30回、50回と漆を重ねていて、かなり丈夫なのだそうです。いろいろ説明してもらえて、勉強になりました。
結局何も買わなかったのですが、今後どこかで輪島塗を見かけたら、興味を持って見ちゃうと思います☺️
小学生の頃、社会科が苦手でしたが、社会科ってこういうことを勉強してたんですよね。
こんな風に興味を持って勉強できたら、もっと楽しかったのかもなぁ。
なんでもそうだと思います。興味を持って勉強するのと、ただ覚えるだけなのと、全然違いますよね。
まぁ、この年齢だから興味を持てるんでしょうけどね(笑)
今からでも遅くはない、いろんなことに興味を持って生きていきたいです。
脱線しちゃいました、白米千枚田の話に戻しますね。
白米千枚田は石川県輪島市白米町にある棚田です。小さな1004枚の田が重なり海岸まで続きます。
白米千枚田は日本の棚田百選、国指定文化財名勝に指定され、白米千枚田を含めた「能登の里山里海」は世界農業遺産に認定されているそうですよ。
道の駅 千枚田ポケットパークからの景色です↓
青い空と海、緑と黄色が鮮やかな棚田😌
絶景です😌💕
千枚田のお米を使ったおにぎりを食べましたよ。お昼はここのおにぎりと決めていました😋
田んぼ1つ1つが耕運機も入らないぐらい小さいため、昔ながらの手作業で行われている、貴重なお米。
にぎりたてを有り難くいただきました😋
私が選んだおにぎりの具は「イカのゴロ」(写真左)。ゴロ(内臓)を含む一夜干しのイカを焼いたものです。ちょっとクセがあるけど美味しかったです😊
旦那さんが選んだのは輪島ふぐ(写真右)。フグの唐揚げがのっています。期間限定、輪島高校企画だそう。こちらも美味しかったそうですよ🎵
輪島のソウルフード、「かかし」も食べました😋↓
頭はうずらの卵、手は赤ウインナー、体はフランクフルトの、かかしの形をしたフライです。
ちょっとしたアイデアでこんなにかわいい😊
40年前から輪島市民に親しまれてきた食べ物なんだそうですよ。
千枚田を眺めながら美味しくいただきました😋💕
満足です🍀
千枚田をあとにし、ゆっくり金沢に向かいます🎶🚗💨🎶
(つづく)