旅行、楽しかったなー😌
旅行を思い出しながら食べたお土産たち😃美味しかったので、秋の石川旅行シリーズの最後にお伝えしたいと思います🎵
①山中石川屋の「娘娘万頭」
②LE MUSEE DE Hの「YUKZURI 雪吊り」
④まめや金澤萬久の「型抜きバウム」
①山中石川屋の「娘娘万頭」
まずは山中温泉の銘菓、「娘娘万頭(にゃあにゃあまんじゅう)」。
「にゃあにゃあ」は漢字のとおり、加賀の言葉で「娘さん」の意味だそう。ネコではなく。
加賀娘をイメージした、かわいらしい小判型のおまんじゅう。お上品なこし餡です。黒糖と地産味噌も使われているようで、コクのある美味しいおまんじゅうでしたよ。
②ル ミュゼ ドゥ アッシュ(LE MUSEE DE H)の「YUKZURI 雪吊り」
石川県を代表する「兼六園の雪吊り」をイメージして作られたお菓子です。
サクサクのパイ生地を雪吊りの縄の模様に。上のシュガーは雪をイメージ。能登の梅酒が使われていて、甘いだけじゃなくほんのり酸味もあり、楽しい😋
こういうシンプルなお菓子ほど、素材や技術の差がでますよね。
まあ、私はそこまで違いのわかる人間ではありませんが(笑)
北海道の上質な極上大納言小豆が使われています。甘さのなかに少し塩気があり、美味しかったです🎵
年を重ねるにつれ、どんどん和菓子を美味しく感じられるようになってきました😊
④まめや金澤萬久の「型抜きバウム」
1番楽しかったのはコレ❗️型抜きバウムです。
右は「お月見うさぎ」(和栗)、左は「まめしば」(きな粉)です↓
四角いバウムクーヘンに特殊な機械で作られた切れ込みがあり、それを抜くと、うさぎやまめしばが現れます。
私はうさぎを、旦那さんはまめしばを型抜き。2人ともまあまあ真剣(笑)
そ~っと、丁寧に抜きます…
うさぎが飛び出てきました😆
可愛い💓
「うわぁ…」という声に顔を上げてみたら…
旦那さんが「失敗やー、足が崩れた~😅」と。まめしばの左足(向かって右側)が骨折💦
味も美味しく、さらに遊び心のある型抜きバウム。大人2人でもめちゃ楽しめました👍️
以上4つご紹介しました。
最近は、周りの人にというよりも、自分達が家でも楽しむためにお土産を買うようになりました☺️
帰って終わりじゃなく、旅行の話をしながらお土産でティータイム☕️
話すことで、さらに旅行の思い出が心に刻まれます。
おやつも全部なくなり、この旅は終了😌ほんと楽しかったー🎶
旅行はいいですね☺️
全国旅行支援が始まりますね。私はひと足早く楽しんできましたが、みなさんも感染には十分気をつけて、ぜひ旅行楽しんでください👋😉