「おかやまフォレストパークドイツの森」からの帰り、たまたま見つけたフルーツのお店に立ち寄りました。
「FRUIT HOUSE」。ブドウと桃が売られていて、フルーツを使ったスイーツのカフェが併設されていましたよ。
ブドウといえば、私が思いつくのは巨峰、マスカット、ピオーネ、デラウェア…ぐらいかな。
知らない品種がいくつか売られていて、せっかくだからその中で選ぼうと思いました。
迷いましたが、このブドウにひかれました😃
サニードルチェ🍇
初めて聞く名前です。響きが可愛い💕
甘味が強く、酸味はおだやからしい。
皮のまま食べられるんだ🎵
これに決定😆
思いがけず岡山のフルーツをゲットできて、ルンルンで帰宅🏠️🚗💨
少し冷やしてから、房から外して器に。
見てください、可愛い🎵キレイな2色💕
日光に当たったところと当たらなかったところで色が違うみたい😃
甘くて美味しかった~😆
旦那さんと2人でペロリと食べちゃいました。
あとで「サニードルチェ」とネットで検索してみました。
サニードルチェは山梨県うまれだそうで、1986(昭和61)年に「バラディ」と「ルビー・オクヤマ」の花粉を交配してできたんですって。
どちらも初めて聞く品種ですけども👀いろいろあるんですね。どの世界も奥が深い😌
2008(平成20)年に登録出願、2009(平成21)年に品種登録されたとのこと。長い年月をかけて作られたんですね😃
青リンゴのような香りがするのも特徴とされています。確かに爽やかな味でした😌💓
また見つけたら買いたいと思う美味しいブドウでした💕みなさんも見つけたらぜひ味わってみてくださいね。
実りの秋。いろいろ美味しいものが出てくる季節ですね🍄🌰🍑🍠いろいろ食べたいです(笑)
果物に限らず、秋の味覚を楽しみましょう😋